Application of the Cooperative Model Snowball Throwing to Improve Social Studies Learning Outcomes - Nunu Nurfirdaus; Asep Usamah; Atang Sutisna (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2019)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah kemampuan siswa pada ranah kognitif mata pelajaran IPS masih banyak siswa memperoleh hasil belajar yang dibawah KKM. Tujuan umum dalam penelitian ini adalah guru dapat menerapkan model pembelajaran yang efektif untuk menyampaikan materi pembelajaran khususnya pelajaran IPS di Siswa serta dapat meningkatkan hasil belajar IPS.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, bentuk desain eksperimen One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 orang siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis dan uji N-Gain yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Snowball Throwing terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS Siswa SDN 3 Cisantana. Berdasarkan perhitungan statistik diperoleh thitung (6,34) ˃ ttabel (2,71) artinya Hi diterima artinya peningkatan hasil belajar IPS dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing dalam pembelajaran IPS Siswa SDN 3 Cisantana.