The Use of Digital Media on Student Cognitive Learning Outcomes in SDN 2 Surodakan - Mohammad Ilham Ali Wafa; Ria Fajrin Rizkyana (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media diorama terhadap hasil belajar kognitif. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilaksanakan pada peserta didik kelas VA dan VB SDN 2 Surodakan Trenggalek dengan jumlah 52 peserta didik. Instrumen utama pada penelitian ini menggunakan jenis tes tulis dan alat penilaiannya berupa soal pilihan ganda dengan jumlah 20 soal. Penskoran soal tersebut apabila salah = 1 dan benar = 2. Metode ini digunakan untuk mengetahui pengaruh media diorama (Variabel X) terhadap hasil belajar (Variabel Y). Untuk mengetahui pengaruh media diorama dengan menghitung data menggunakan Independent Sample T Test. Hasil uji Independent Sample T Test menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Maka H0 ditolak dan Ha diterima, berarti terdapat pengaruh penggunaan media diorama terhadap hasil belajar kognitif pada materi siklus air pada pembelajaran tematik peserta didik kelas V SDN 2 Surodakan Trenggalek tahun pelajaran 2018/2019.