Improving Learning Outcomes Using the Story Telling Method for Elementary School Students - N Etit Herawati (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2019)
Penelitian ini berdasarkan pada permasalahan rendahnya hasil belajar siswa kelas III pada pelajaran Bahasa Indonesia. Hal ini dikarenakan proses pembelajaran hanya berpusat pada guru. Pelaksanaan proses pembelajaran di kelas masih bersifat konvensional yaitu kegiatan yang hanya berpusat pada guru saja. Dari permasalahan tersebut, peneliti menerapkan metode mendongeng. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas III SD Negeri I Ciporang melalui penerapan metode mendongeng. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain Kemmis dan Taggart. Adapun instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi, lembar angket, lembar wawancara, dan lembar evaluasi. Secara keseluruhan penerapan metode mendongeng ini membawa hasil yang positif terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan temuan-temuan penelitian dari data-data yang telah diperoleh menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat dari siklus I sampai dengan Siklus II. Dapat disimpulkan bahwa metode mendongeng dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN 1 Ciporang pada pembelajaran Bahasa Indonesia.