Hubungan Antara Kecerdasan Emosional Dengan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas IV Pada Semester I Di SDN 2 Cileuya - Evi Nuraeni; Agatha Pramudika Sari (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Cileuya, semester I tahun pelajaran 2018/2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan studi dokumentasi.. Kecerdasan emosional siswa kelas IV SDN 2 Cileuya termasuk dalam kategori tinggi sebesar 80%. Hal ini dilihat pada kriterium tinggi dengan jarak interval 68% - 100%. Hasil belajar kognitif siswa kelas IV pada semester I di SDN 2 Cileuya memperoleh nilai terendah 723 dengan rata-rata 72,3 nilai tertinggi sebesar 810 dengan rata-rata 81 dan memperoleh ratarata secara keseluruhan sebesar 2419,6 berada diatas nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan sebesar 70. Hasil perhitungan uji hipotesisi diperoleh thitung (3,136) > ttabel (1,697) (taraf signifikansi 5% dengan dk = 32 – 2 = 30) maka Ho ditolak dan Hi diterima, artinya terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar kognitif siswa kelas IV pada semester I di SDN 2 Cileuya”. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar kognitif siswa kelas IV pada semester I di SDN 2 Cileuya.