PENGGUNAAN ALAT PERAGA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Ade Riki; Atang Sutisna (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukandalam dua siklus. Perbaikan pembelajaran dilaksanakan pada siswa kelas III SDN 2 Luragunglandeuh Kecamatan Luragung semester genap tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 17 orang yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Waktu pelaksanaan penelitian pada tanggal 14 Maret 2020 untuk siklus pertama sedangkan pada tanggal 30 Maret 2020 adalah pelaksanaan siklus kedua. Berdasarkan hasil penelitian penerapan alat peraga dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas III SDN 2 Luragunglandeuh Kecamatan Luragung tahun ajaran 2019/2020. Keberhasilan ini disebabkan oleh adanya penggunaan alat peraga yang diterapkan saat proses pembelajaran sehingga aktivitas siswa dalam belajar menjadi lebih aktif. Pada kegiatan pembelajaran siklus satu untuk aktivitas siswa 64,7% sudah di atas KKM sedangkan 35,3% masih di bawah KKM. Sedangkan pada kegiatan pembelajaran siklus kedua terjadi peningkatan aktivitas siswa, untuk aktivitas siswa meningkat 100% telah mencapai di atas KKM yang berarti masuk dalam kategori sempurna.