ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM PELAKSANAAN PENILAIAN BERBASIS DARING (ONLINE) - Aditya Ramdhanika; Dede Darkam (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Permasalahan awal yang muncul saat ini karena adanya pandemi global, pembelajaran siswa SDN Kertaungaran, di dusun pahing, Desa Kertaungaran, Kecamatan Sindangagung, Kabupaten Kuningan pembelajaran seadanya seperti pembelajaran daring (Online) sampai penilaian diadakan secara daring (Online). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis kompetensi pedagogik guru, penilaian berbasis daring (Online) di SDN Kertaungaran. Mengetahui kompetensi pedagogik guru dalam melaksanakan penilaian berbasis daring (Online). Model penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif serta Metode yang digunakan adalah : 1) metode observasi; 2) metode wawancara; 3) metode kuesioner (angket) dengan teknik Purposive Sampling pada guru kelas SDN Kertaungaran dengan teknik analisis datanya menggunakan: a) Reduksi Data; b) Penyajian Data; dan c) Conclusing Drawing/ verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para guru di SDN Kertaungaran tetap menerapkan rencana pembelajaran dan materi yang dituangkan dalam RPP dan tetap melaksanakan kompetensi pedagogiknya, dalam menjalankan penilaian berbasis daring (Online) merumuskan aspek-aspek yang akan dinilai, guru dibantu oleh orang tua peserta didik dalam pembelajarannya. Dalam hal ini orang tua hanya mengamati dan merekam proses belajar siswa ke dalam bentuk video atau memfoto hasil karya siswa kemudian disampaikan kepada guru melalui media daring