MERDEKA BELAJAR DALAM KONTEKS KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA RESPON TERHADAP REGULASI BARU MENTERI PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN - Devi Kusumawati; Atang Sutisna (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Penelitian ini didasari kemandirian belajar siswa perlu ditingkatkan dikaitkan dengan adanya peraturan baru mengenai merdeka belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui atau mendeskripsikan tentang merdeka belajar dalam konteks kemandirian belajar siswa (respon terhadap regulasi baru menteri pendidikan dan kebudayaan di SD Negeri 3 Luragunglandeuh). Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wali kelas, dan siswa kelas IV SD Negeri 3 Luragunglandeuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa merdeka belajar di sekolah SDN 3 Luragunglandeuh dalam tataran nya sudah berjalan namun masih belum sepenuhnya kearah nuansa merdeka belajar. Diperlukan waktu yang cukup serta kesabaran dalam memfasilitasi, agar anak mampu untuk mengenali potensinya. Kemandirian belajar siswa pun dalam proses pembelajaran masih jauh dari harapan sebagian masih bergantung pada temannya khususnya di kelas IV. Namun, dapat dilihat dari kesehariannya siswa menerapkan kemandiriannya dikehidupan sehari-hari