ANALISIS PEMBELAJARAN ONLINE MATA PELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI MEKARSARI - Zulfa Faridatuz Zakiyah; Oman Suryaman (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Saat ini, karena adanya pandemi covid 19 (Corona Virus Disease) maka pembelajaran matematika sangat tidak efektif dan tidak efisien. Siswa tidak dapat bertatap muka secara langsung dengan guru, dan teman-temannya. Pada masa pandemi covid 19 ini, siswa diminta belajar dirumah dengan menggunakan daring media sosial (online). Dalam pembelajaran online mata pelajaran matematika, banyak siswa yang mengeluh, dan tertinggal materi pembelajarannya. Siswa kesulitan dalam mengerjakan soal-soal yang telah diberikan oleh guru dengan media sosial. Guru harus selalu aktif dalam memberikan materi atau memberi informasi terkait pembelajaran online matematika pada saat ini. Selain itu, pada saat observasi peneliti menemukan kegelisahan orang tua dengan latar belakang pengetahuan dan penguasaan Ilmu Teknologi yang kurang sehingga hal tersebut menjadi keterbatasan mereka untuk membatu anak-anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pembelajaran Online Mata Pelajaran Matematika Siswa Kelas V SD Negeri Mekarsari. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah guru kelas V, kepala sekolah, 3 orang siswa kelas V sebagai informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan cara mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan pada penelitian ini adalah Pelaksanaan pembelajaran online mata pelajaran matematika di kelas V SD Negeri Mekarsari kurang efektif. Alasan teknis tidak semua siswa memiliki handphone, kendala sinyal dan kuota. Alasan non teknis karena kemampuan belajar siswa yang berbeda, kemampuan orang tua dalam memberikan bimbingan berbeda, kesibukan orang tua