ANALISIS PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Asri Hartati Laila Sari; Agus Saeful Anwar (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Prestasi belajar merupakan hasil dari sebuah aktivitas pembelajaran, salah satunya yaitu ada aktivitas pembelajaran matematika. Pembelajaran matematika di sekolah tentunya sangat penting, karena pada dasarnya matematika selalu berdampingan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prestasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode yang digunakan studi kasus. Subyek dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru, dan siswa kelas V SD Negeri Longkewang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan mengikuti model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prestasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika di masa pandemi Covid-19 yang dilakukan di kelas V SD Negeri Longkewang bahwa ketika pembelajaran dilaksanakan melalui sistem daring hasil belajarnya mengalami penurunan yang cukup signifikan. Hal ini disebabkan oleh mata pelajaran matematika yang tidak dapat dipelajari secara otodidak oleh siswa begitu saja, karena pembelajaran matematika ini membutuhkan bimbingan, latihan dan evaluasi dalam proses pembelajarannya.