KONSEP PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS PADA SISWA KELAS IV SDN CIGUGUR DALAM PERSPEKTIF MUTIF CHATIB - Agus Saeful Anwar; Sri Haryati (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Karakter merupakan cara seseorang dalam berpikir dan berperilaku yang merupakan ciri khas tertentu. Karakter akan terbentuk karena adanya sebuah pembiasaan yang ditanamkan. Pendidikan karakter religius adalah landasan awal untuk menciptakan generasi yang mempunyai moral ataupun akhlak mulia. Menjadi gurunya manusia harus lebih mementingkan proses belajar siswa daripada hasil akhirnya dan memahami kompetensi siswa, apapun kondisi yang dialami siswanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pendidikan karakter religius dalam Perspektif Munif Chatib. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Subyek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN Cigugur. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan mengikuti model Miles dan Huberman.