ANALISIS PENERAPAN ICE BREAKIG DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SDN I LURAGUNGLANDEUH - INEU WIDIANTI; OMAN SURYAMAN (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2020)
Analisis Penerapan Ice Breaking dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SDN I Luragunglandeuh. Penelitian ini diltarbelakangi olehkegiatan ice breaking yang dapat menumbuhkan motivasi dalam belajar. Ice breaking merupakan permainan atau kegiatan yang sederhana, ringan dan ringkas yang berfungsi untuk mengubah suasana kebekuan, kekakuan rasa bosan atau mengantuk dalam kegiatan belajar mengajar. Sehingga dalam kegiatan belajar mengajar dapat membangun suasana yang dinamis penuh semangat dan antusias serta belajar yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan ice breaking di SDN I Luragunglandeuh dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah 3 orang guru, kepala sekolah, dan 3 orang siswa kelas V sebagai informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunaan adalah dengan cara mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan pada penelitiaan ini adalah bahwa penerapan ice breaking di SDN I Luragunglandeuh dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.