ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER DISIPLIN KELAS V SD NEGERI 2 SEMBAWA - Fatimah Sidiq; Dede Darkam (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter disiplin kelas V di SDN 2 Sembawa. Hambatan yang dialami dalam pembentukan karakter disiplin, serta solusi dalam mengatasi hambatan pendidikan karakter disiplin SD Negeri 2 Sembawa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah 1 Guru, 1 Kepala sekolah SD Negeri 2 Sembawa, 3 Orang tua siswa dan 3 siswa sebagai informan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan cara mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi pendidikan karakter disiplin SDN 2 Sembawa menekankan karakter disiplin sebagai sebagai karakter utama disekolah. Dalam visi misi SD Negeri 2 Sembawa juga tercantum karakter disiplin yang hendak dicapai sebagai pondasi awal bagi siswa agar hidupnya teratur dan lebih baik. Dalam menanamkan pendidikan karakter disiplin, SD Negeri 2 Sembawa terdapat kegiatan rutin yang terus menerus dilaksanakan seperti kegiatan shalat dhuha dan shalat dzuhur berjama`ah, kedisiplinan dalam hal waktu, membiasakan membuang sampah pada tempatnya dan lain sebagainnya. Selain itu terdapat kegiatan spontan yang diberikan contoh secara langsung oleh guru yang berperan sebagai model karakter. Pada perannya guru menggunakan peratuan, hukuman, konsistensi, dan penghargaan sebagai pedoman. Hambatan yang dialami pada proses pendidikan karakter disiplin yaitu membentuk karakter masing-masing anak, perilaku anak yang kurang disiplin. Adanya solusi dari hambatan tersebut yaitu guru harus bisa melakukan perannya sebagai motivator, fasilitator, dan komunikator.