ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM FILM SERIAL ANIMASI RIKO THE SERIES DAN RELEVANSINYA TERHADAP MATERI PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI MI - Nur ‘Afiatus Sa’adah; Tamsik Udin; Aceng Jaelani; Muhafidin (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Pendidikan akhlak merupakan suatu usaha menghilangkan kebiasaan-kebiasaan buruk untuk mewujudkan perilaku-perilaku lahir maupun batin yang baik agar terciptanya keseimbangan antara hablumminallah dan hablumminannas. Kehadiran film serial animasi yang memuat nilai-nilai pendidikan akhlak ditengah isu kemerosotan akhlak anak membawa angin segar bagi para orang tua dan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan akhlak dalam film serial animasi Riko The Series dan relevansinya terhadap materi pelajaran Akidah Akhlak di kelas rendah MI. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain penelitian metode semiotika teori Charles Sanders Peirce. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, dokumentasi dan transkrip. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi dengan model interaktif. Untuk menguji kreadibilitas data dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Nilai-nilai pendidikan akhlak dalam film serial animasi Riko The Series meliputi akhlak terhadap Allah Swt., Rasulullah Saw., diri sendiri, keluarga, masyarakat, lingkungan dan akhlak bernegara; (2) Materi pelajaran Akidah Akhlak di kelas rendah (I, II, dan III) MI meliputi materi tentang dua kalimat syahadat, asmaul husna, kisah keteladanan nabi, rukun iman, kalimat thayyibah, adab dan akhlak sehari-hari,sifat wajib bagi Allah Swt., surga dan neraka serta kisah Kan’an; (3) Relevansi antara nilai-nilai pendidikan akhlak dalam film serial animasi Riko The Series terhadap materi pelajaran Akidah Akhlak di kelas rendah MI dilihat dari segi materi pokok per bab (secara garis besar) serta berpedoman pada Kompetensi Dasar yang termaktub di dalam KMA Nomor 183 Tahun 2019 tentang Kurikulum PAI dan Bahasa Arab pada Madrasah.