PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MONOPOLY GAME SMART TERHADAP KEMANDIRIAN DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS - Ria Kurniasari (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran monopoly game smart terhadap kemandirian dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS Kelas V SD Negeri Legok II Sumedang Tahun Pelajaran 2018/2019. Bentuk penelitian ini adalah Quasi eksperimental design dengan desain one group pretest-postest. Berdasarkan observasi yang dilakukan sebelumnya, didapatkan kelas V sebagai kelas eksperimen. Alat pengumpulan data yang digunakan terdiri dari tes tertulis dan lembar observasi. Berdasarkan analisis data skor menggunakan uji paired t-test (α=5%) diperoleh skor rata-rata hasil belajar pada pretest 61,2 dan posttest 75,2. Kemudian diperoleh skor rata-rata observasi kemandirian yaitu 11,78 untuk pretest dan 20,79 untuk posttest. Hal tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dari penggunaan media pembelajaran monopoly game smart terhadap kemandirian dan hasil belajar siswa.