Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Multiliterasi Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas III Sekolah Dasar - Uun Nani (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui penerapan model pembelajaran Multiliterasi Pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas III SD NU Kaplongan Kecamatan Karangampel Kabupaten Indramayu. 2) Mengetahui aktifitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang dipelajari oleh siswa kelas III SD NU Kaplongan Kecamatan Karangampel Kabupaten Indramayu dan 3) Mengetahui hasil belajar siswa kelas III SD NU Kaplongan Kecamatan Karangampel Kabupaten Indramayu dengan menggunakan model pembelajaran Multiliterasi. Dalam penelitian ini menggunakan model pembelajaran Multiliterasi. Penelitian yang dilaksanakan dengan menggunakan model penelitian tindakan kelas (PTK) desain Kurt Lewin, dengan 3 siklus dan tiap siklusnya terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh prosentasi skor nilai awal mencapai 30% dan skor prosentase siklus I untuk hasil belajar siswa mencapai 36,36%, pada siklus II skor untuk hasil belajar siswa mencapai 75,57% dan pada siklus III skor untuk hasil belajar siswa mencapai 80%. Sebagai tolak ukur keberhasilannya adalah jika indikator keberhasilannya mencapai 80%. sedangkan hasil penelitian yang diperoleh mencapai 80%. Jadi simpulan penelitian ini adalah pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan menggunakan model pembelajaran multiliterasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Sikap Percaya Diri Nabi Muhammad SAW di kelas III SD NU Kaplongan Kecamatan Karangampal Kabupaten Indramayu.