Pengaruh Video Pembelajaran Kalimat Tanya Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas VI - Nuke Yulinda; Sunanih; Muhammad Fahmi Nugraha (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2022)
Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa bahasa Indonesia khususnya dalam materi kalimat tanya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh video pembelajaran penggunaan kalimat tanya terhadap hasil belajar bahasa Indonesia kelas VI SDN 5 Imbanagara. Desain yang digunakan nonprobability dengan teknik purposive sampling. Teknik ini dipilih karena peneliti ingin memberikan kesempatan kepada kelas yang nilainya masih kurang dari nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu kelas VI-B untuk dijadikan kelas eksperimen dan kelas VI-A sebagai kelas kontrol. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas VI SDN 5 Imbanagara sebanyak 32 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melakukan observasi, kemudian wawancara kepada guru dan tes kepada siswa. Tes yang diberikan tes pre-test dan post-test. Instrumen pengumpulan data yang digunakan instrumen tes (tes uraian). Data dianalisis dengan menggunakan software Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 24. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh bahwa video pembelajaran penggunaan kalimat tanya memiliki pengaruh terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas VI SDN 5 Imbanagara Kabupaten Ciamis. Hal ini terlihat dari perbedaan hasil nilai rata-rata pre-test dan post-test pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada kelas eksperimen diperoleh nilai rat-rata pre-test sebesar 55,36 dan nilai post-test sebesar 93,81, sedangkan pada kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata pre-test 59,04 dan nilai post-test sebesar 90,00. Uji hipotesis dilakukan menggunakan Independent Samples T-test. Dalam uji hipotesis diperoleh nilai thitung > ttabel (2,387 > 1,6972) sehingga dapat disimpulkan bahwa Hₐ diterima dan Hₒ ditolak. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil post-test kelas eksperimen dengan kelas kontrol, sehingga penggunaan video pembelajaran penggunaan kalimat tanya berpengaruh terhadap hasil belajar bahasa Indonesia kelas VI SDN 5 Imbanagara Kabupaten Ciamis.