Bahan Ajar Berbasis Karakter Cerita Rakyat Untuk Pembelajaran Bahasa Indonesia di SD - Dadang Cunandar; Dhia Zulfa Khaerunnisa; Atang Sutisna (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Penelitian ini bertujuan; (1) Menjelaskan Unsur Intrinsik Cerita Rakyat Kecamatan Cibingbin; (2) Menjelaskan Nilai Karakter Cerita Rakyat Kecamatan Cibingbin; (3) Menjelaskan Design Bahan Ajar Sastra Berbasis Karakter dalam Cerita Rakyat untuk Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar; (4) Menjelaskan Kesesuaian Bahan Ajar Sastra Berbasis Karakter Cerita Rakyat untuk Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar. Metode penelitian menggunakan Metode Deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian adalah tokoh masyarakat, dan ahli. Lokasi penelitian di Kecamatan Cibingbin. Teknik pengumpulan data menggunakan Pengamatan, Wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah Reduksi Data, Penyajian Data, dan Kesimpulan/Verifikasi. Hasil penelitian 1) Unsur instrinsik dalam cerita rakyat Kecamatan Cibingbin antara lain, tema, tokoh, penokohan, alur, setting dan amanat. 2) Karakter Religius, jujur, kerja keras, dan tanggung jawab. 3) Bahan ajar yang dibuat oleh peneliti berupa bahan ajar cetak. 4) Bahan ajar berbasis karakter cerita rakyat telah memenuhi kesesuaian dan kelayakan