Membangun Karakter Peserta Didik Abad 21 Melalui Selidig (Sekolah Literasi Digital) - Titis Madyaning Ratri; Sofyan Iskandar; Dede Trie Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Indonesia saat ini memasuki masa revolusi industry 4.0, sekolah sebagai institusi pendidikan diharapkan dapat meningkatkan mutu dan sumber daya manusianya. Salah satu strategi peningkatan mutu pendidikan di sekolah dengan pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) melalui program SELIDIG. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi gerakan literasi sekolah untuk mengembangkan karakter peserta didik dalam menghadapi kecanggihan Abad 21 yang dilaksanakan di SDN 029 Cilengkrang Kota Bandung dengan menggunakan metode deskriptif – kualitatif, melalui pendekatan studi kasus. Metode yang digunakan dalam pengambilan data melaui kegiatan observasi, wawancara, dan analisis dokumen yang dibutuhkan guna menunjang penelitian. Data yang diperoleh dari hasil studi kasus ini kemudian di analisis secara kualitatif. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa pembelajaran literasi digital dapat membangun karakter peserta didik yang memiliki pemahaman terhadap dimensi literal digital dan mencetak lulusan sekolah yang mampu berkembang dan berdaya saing di tingkat internasional.