Implementasi Model Project Based Learning Pada Hasil Belajar - Tria Lestari; Andi Ali Kisai; Nurkholis (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2023)
Permasalahan yang melatarbelakangi penenlitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik di SDN 17 Kuningan. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai rata-rata yang dicapai peserta didik berdasarkan nilai ulangan harian mencapai 63,4. Peserta didik yang tuntas belajar (mencapai KKM) terdapat 6 peserta didik (20,69%), sedangkan peserta didik yang tidak tuntas belajar (dibawah KKM) 23 peserta didik (79,31%). Metode penelitian dalam penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan II siklus yang terdiri dari siklus I dan Siklus II. Setiap siklus terdiri dari kegiatan perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas VIB SD Negeri 17 Kuningan yang berjumlah 29 peserta didik. Hasi penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan setelah dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan pada setiap siklus merupakan bukti keberhasilan penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada proses pembelajaran. Berdasarkan hasil belajar peserta didik setiap siklus mengalami peningkatan. Nilai rata-rata hasil ulangan harian peserta didik diperoleh 63,4 dengan jumlah 6 peserta didik (20,69%) tuntas belajar. Nilai rata-rata hasil belajar Siklus I diperoleh 76,2 dengan jumlah 18 peserta didik (62,06%) tuntas belajar, dan nilai rata- rata pada siklus II diperoleh 88,45 dengan jumlah 27 siswa (93,1%) tuntas belajar. Kesimpulannya maka pembelajaran IPA dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Saran utamanya kepada guru agar lebih meningkatkan wawasan tentang model pembelajaran yang inovatif sehingga dalam pembelajaran menjadi tidak monoton.