Analisis Kemampuan Penalaran Matematis Pada Materi Pecahan Peserta Kelas V Sekolah Dasar - Lintang Kusumawardani; Silvia Berliana; Lovika Ardana (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan penalaran matematis berbasis persoalan di peserta didik SD kelas V menggunakan materi pecahan di SD N Mlatiharjo 2. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui taraf kemampuan permasalahan penalaran matematis peserta didik pada pembelajaran matematika ada 36 peserta didik dan kami menggunakan 2 peserta didik yang dijadikan informan pada pilih berdasarkan kriteria yang memiliki kemampuan tinggi, kemampuan sedang dan kemampuan rendah dengan menyampaikan soal penalaran matematis lalu di analisis .hasil dan jawaban yang dikerjakan oleh beberapa peserta didik, berasal soal yang telah dikerjakan 2 peserta didik kelas V diperoleh akibat dengan kreteria kemampuan tinggi diperoleh 1 peserta didik serta kemampuan rendah diperoleh 1 peserta didik, Metode yang digunakan merupakan metode kualitatif melalui partisipasi siswa kelas V SD N Mlatiharjo 2. Data dikumpulkan melalui tes penalaran matematis dan dianalisis untuk menginterprestasikan pemahaman materi dan implikasi terhadap pembelajaran matematika peserta didik. Penelitian ini menyajikan informasi krusial bagi pengembangan pembelajaran matematika peserta didik SD Kelas V dan memberikan rekomendasi untuk memperkuat kemampuan penalaran matematika peserta didik.