Pengembangan Media Pembelajaran Animasi berbasis Macromedia Flash terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah pada Materi Trigonometri - Abror, Ali Marwan; Haryadi, Rahman; Ardiawan, Yadi (Yayasan Pendidikan dan Pengembangan Harapan Ananda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran animasi berbasis macromedia flash terhadap kemampuan pemecahaan masalah siswa pada materi trigonometri di SMAN 3 Sungai Kakap. Metode penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan model rancangan 4D oleh Thiagarajan, yang dimodifikasi menjadi 3D yaitu Define, Design, Develop. Subjek pengembangan produk pada penelitian ini adalah validator ahli media dan ahli materi yaitu dua orang dosen pendidikan teknologi informasi dan komputer, dua orang dosen pendidikan matematika dan satu orang guru mata pelajaran matematika, serta subjek uji coba produk adalah siswa kelas X SMAN 3 Sungai kakap dengan 26 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi tidak langsung dengan instrumen penelitian berupa lembar validasi dan angket, serta teknik pengukuran berupa tes essay. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka kesimpulan dalam penelitian ini adalah media pembelajaran animasi berbasis macromedia flash yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran namun kurang efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa, dengan hasil validasi ahli media dan ahli materi diperoleh kevalidan dengan persentase sebesar 82,74% dengan kriteria sangat valid; kepraktisan diperoleh dari angket respon guru dan respon siswa dengan persentase sebesar 82,01% dengan kriteria sangat praktis; dan keefektifan diukur menggunakan N-Gain score dari hasil preetest dan posttest siswa memperoleh 48,75% kurang efektif.