PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES KEMAMPUAN PENALARAN STATISTIKA MAHASISWA PAI UNIVERSITAS ISLAM AS-SYAFI’IYAH - Ali Ilham Sofiyat; Awaluddin Tjalla; Iva Sarifah (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2023)
Evaluasi pembelajaran tidak lepas dari penggunaan instrumen. Instrumen yang sering diberikan dosen pada pembelajaran pengantar statistika berbentuk tes essay. Instrumen ini sesuai untuk mengukur kemampuan penalaran statistik, akan tetapi memiliki unsur subjektivitas yang tinggi. Sementara untuk bentuk pilihan ganda memiliki unsur objektivitas yang tinggi, tetapi unsur menebak jawaban peserta didik juga tinggi dan kurang dapat mengukur kemampuan peserta. Oleh karena itu perlu dikembangkan bentuk tes pilihan ganda yang memiliki kualitas baik dan dapat mengukur kemampuan penalaran statistik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrument test kemampuan penalaran statistika mahasiswa yang valid dan reliable. Instrumen tes untuk mengukur kemampuan penalaran statistik adalah instrumen tes yang meliputi aspek penalaran terhadap ukuran pemusatan, ukuran tata letak dan ukuran penyebaran. Instrumen tes tersebut berupa pilihan ganda yang memiliki tingkatan soal analisis (C4), sintesis (C5), dan evaluasi (C6). Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Adapun tahapannya meliputi studi pendahuluan dan pengembangan model. Pada tahap pengembangan model melalui tahap validasi internal (butir), uji coba terbatas (dengan 66 mahasiswa semester V) yang dipilih secara random. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan terdapat 43 butir valid (dari 50 butir yang dikembangkan) dan koefisien reliabilitas Alpha Cronbach sebesar 0,913 (sangat tinggi).