TARIF PREMI TUNGGAL NETTO ASURANSI JIWA SEUMUR HIDUP MENGGUNAKAN TABEL MORTALITA INDONESIA IV - Avinda Rizky Revyanza; Wilda Kamilatunnuuha; Andri Saputra (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2023)
Asuransi jiwa merupakan asuransi yang bertujuan untuk mengantisipasi kerugian finansial yang disebabkan oleh kematian dan berakhirnya masa asuransi. Pada asuransi jiwa, premi bersih yang akan dibayarkan oleh pemegang polis merupakan syarat diperolehnya perlindungan asuransi. Premi tunggal netto asuransi jiwa seumur hidup merupakan premi yang memperhatikan tingkat suku bunga, tingkat mortalita dan hasil investasi. Penentuan nilai premi tunggal netto penting dilakukan oleh setiap perusahaan asuransi untuk mengambil suatu kebijakan yang tepat. Untuk itu perlu dilakukan beberapa tahapan dalam perhitungan premi tunggal netto yaitu menghitung nilai tunai pembayaran, pembentukan tabel mortalita, dan perhitungan anuitas asuransi jiwa seumur hidup. Kemudian barulah ditentukan besarnya nilai premi tunggal netto untuk asuransi jiwa seumur hidup pada usia x tahun. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa besarnya nilai premi tunggal netto dipengaruhi oleh tingkat suku bunga, usia tertanggung dan penggunaan tabel mortalita. Jika tingkat suku bunga yang diberikan semakin besar, maka nilai premi tunggal netto juga akan semakin kecil. Kemudian dapat diketahui pula bahwa jika usia tertanggung pada saat kontrak disetujui semakin tua maka premi tunggal netto juga akan semakin besar.