PREDIKSI LONJAKAN PENUMPANG BUS TRANS PEKANBARU MENGGUNAKAN SIMULASI MONTE CARLO - Wirda Jamiatul Sholeha; Depriwana Rahmi; Annisa Kurniati; Suci Yuniati (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi tingkat lonjakan penumpang di masa depan dengan menggunakan simulasi Monte Carlo, yang bertujuan untuk membantu PT. Trans Metro Pekanbaru dalam pengambilan keputusan pada saat terjadi lonjakan penumpang. Data yang digunakan berupa jumlah penumpang bus Trans Metro Pekanbaru pada hari libur (Minggu), yang merupakan data rute perjalanan UIN Panam-Kampus Sudirman. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan penerapan simulasi Monte Carlo. Hasil pengujian simulasi Monte Carlo ini menunjukkan adanya lonjakan jumlah penumpang, meningkat dari 44% menjadi 61% pada hari Minggu berikutnya. Dengan adanya peningkatan persentase yang cukup besar ini, maka penerapan metode Monte Carlo direkomendasikan untuk memprediksi tingkat lonjakan penumpang dan memfasilitasi peningkatan pelayanan penumpang di PT. Trans Metro Pekanbaru.