APLIKASI R PADA AKURASI ESTIMASI OBSERVASI HILANG DALAM PENELITIAN RANCANGAN ACAK KELOMPOK - Lisana Sumarah Pratignyo; Soekardi Hadi Prabowo (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2024)
Abstrak.Tujuan Penelitian ini mengkaji Aplikasi Software R pada Akurasi Estimasi Observasi yang Hilang dalam penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAK), serta Analisis Signifikansi Hasil Pengujian F-ANAVA/ Proses Estimasi observasi Hilang menggunakan metode Yates berdasarkan Prinsip Least Means Square (LMS). sSedangkan Akurasi estimasi observasi hilang menggunakan kriteria Means Absolute Percentage Error (MAPE).rPenelitian memberikan Hasil Akurasi estimasi observasi hilang menunjukkan masuk dalam kriteria Sangat Baik atau Akurat. Observasi Hilang berpengaruh pada Proses perhitungan Analisis Variansi, kehilangan dua observasi mengakibatkan derajat kebebasan berkurang 2 dan mempengaruni jumlah Kuadrat Residu sehingga menjadi kecil.