PEMODELAN VECTOR AUTOREGRESSIVE (VAR) PADA PERAMALAN TINGKAT PENCEMARAN UDARA OLEH OZON DAN NITROGEN DIOKSIDA DI DKI JAKARTA - Ika Hairul Nisa; Soekardi Hadi Prabowo; Mirtawati Mirtawati (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2024)
Tingkat polusi udara Jakarta pada awal tahun 2016 sangat mengkhawatirkan, data Greenpeace Indonesia menyebutkan tingkat polusi berada pada level 4,5 kali dari ambang batas yang ditetapkan World Health Organization (WHO) dan tiga kali lebih besar dari standar yang ditetapkan pemerintah Indonesia. Penelitian ini menghitung dan meramalkan tingkat pencemaran udara dengan parameter pencemar ozon (O3) dan nitrogen dioksida (NO2) di DKI Jakarta. Berupaya untuk memodelkan tingkat pencemaran udara oleh O3 dan NO2 secara bersama-sama dengan Vector Autoregressive (VAR). Hasil yang diperoleh menunjukan tingkat pencemaran udara parameter pencemar ozon di DKI Jakarta termasuk kedalam kategori tidak sehat dengan konsentrasi udara ambien sebesar 315,934 μg/m3 telah melewati batas baku mutu yang dizinkan yaitu 235