APLIKASI R BERBASIS MATRIKS DATA DALAM ANALISIS INDEKS HARGA AGREGAT TERTIMBANG FISHER - Soekardi Hadi Prabowo (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2024)
Paper ini membahas Aplikasi R basis Matriks Data dalam Hitung Indeks harga Agregat tertimbang Fisher, suatu ukuran statistik yang meliputi perubahan-perubahan kelomok komoditas harga dari satu periode ke periode lainnya. Indeks Fisher dianggap Indeks Harga Agregatif Ideal, sebab merupakan kompromi yang mengoreksi bias ke atas dari Indeks Harga Laspeyres dan bias ke bawah dari Indeks Harga Paasche dengan mengambil rata-rata geometris dari dua indeks tertimbang tersebut. Aplikasi olah data perhitungannya menggunakan perangkat lunak bahasa R, bersifat gratis dan sangat baik digunakan untuk melakukan program Komputasi berbasis matriks. Hasil analisis pembahasan dapat disimpulkan Terdapat efektifitas Aplikasi R berbasis matriks data pada perhitungan Indeks Harga Agregat Fisher, Klasifikasi Tingkat Inflasi di Kabupaten Bandung periode September 2024 dan Oktober 2024 termasuk ke dalam katagori ringan dan ketiga Tingkat harga serta daya beli Masyarakat di Kabupaten Bandung pada oktober 2024 atas dasar indikator Bahan Pangan relatif stabil dan kondusif.