PERAMALAN INFLASI UMUM DI INDONESIA TAHUN 2024 MENGGUNAKAN MODEL ARIMA - M. Farhan Dinureja; Ali Ilham Sofiyat; Lisana Sumarah Pratignyo (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2024)
Inflasi merupakan salah satu indikator ekonomi yang krusial dan memiliki dampak signifikan terhadap perekonomian sebuah negara. Penelitian ini berfokus pada upaya meramalkan tingkat Inflasi di Indonesia tahun 2024. Data Tingkat Inflasi Harga Konsumen Nasional diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Peramalan menggunakan model ARIMA. Hasil analisis data menunjukan bahwa ARIMA(1,1,1) adalah model terpilih dan terbaik untuk melakukan peramalan. Berdasarkan model tersebut, maka hasil peramalan menunjukan tren negatif.