CONCEPT PRODUCTION IN INTERACTIVE ANIMATION - Paramita Hapsari, S.Ds, M.Ds, Paramita Hapsari, S.Ds, M.Ds (Akademi Komunikasi SAE Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan konsep produksi animasi interaktif dalam konteks perubahan teknologi media digital, menyajikan kesimpulan tentang bagaimana teknologi media digital telah memengaruhi popularitas animasi interaktif di berbagai bidang, seperti seni pertunjukan, pendidikan, dan desain komunikasi visual, menyajikan saran-saran terkait dengan pengembangan dan pemanfaatan animasi interaktif di masa depan, dan membahas implikasi penting dari perkembangan konsep produksi animasi interaktif ini dalam konteks kebudayaan dan masyarakat. Pendekatan metodologis yang dilakukan dalam penelitian ini disebut dengan literature research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi media digital telah mengubah cara produksi seni, khususnya animasi, terutama dalam konteks popularitas animasi interaktif di berbagai bidang seperti seni pertunjukan, pendidikan, dan desain komunikasi visual. Pendekatan berbasis storyboard juga terbukti efektif dalam memfasilitasi produksi animasi interaktif dengan efisiensi yang lebih besar. Selain itu, animasi interaktif memiliki potensi besar untuk meningkatkan interaktivitas, pemahaman, dan pengalaman pengguna di berbagai situasi, termasuk media, pendidikan, dan desain grafis.