Eksplorasi Manfaat Teknik Mikrofon Mid-Side dalam Rekaman Gamelan - Fransiskus Rendy Retanubun B.com, MBA, Fransiskus Rendy Retanubun B.com, MBA (Akademi Komunikasi SAE Indonesia, 2023)
Pelestarian musik tradisional Indonesia merupakan hal yang penting untuk dilakukan. Salah satu cara untuk melestarikan musik tradisional adalah dengan melakukan proses archiving. Archiving adalah proses penyimpanan dan pengelolaan data dan informasi. Dalam konteks musik tradisional, archiving dapat dilakukan dengan cara merekam musik tradisional tersebut. Rekaman musik tradisional yang baik dapat menjadi tolak ukur dan bahan lanjutan untuk pembelajaran alat musik tradisional. Hal ini karena rekaman musik tradisional dapat menangkap karakter bunyi, materi bahan instrument, dan cara merekam musik tradisional dalam gelombang audio. Penulisan laporan produksi menjadi tahap awal dalam menggunakan teknologi dalam melestarikan alat musik tradisional. Laporan produksi ini berisi informasi tentang proses rekaman musik tradisional, termasuk peralatan yang digunakan, teknik rekaman yang diterapkan, dan hasil rekaman.