Animasi 2D dan 3D - Asti Haningtyas, S.I.Kom, M.I.Kom, Asti Haningtyas, S.I.Kom, M.I.Kom (Akademi Komunikasi SAE Indonesia, 2024)
Animasi telah menjadi salah satu bentuk seni dan hiburan yang paling dinamis dan berpengaruh dalam industri kreatif. Dalam beberapa dekade terakhir, animasi mengalami perkembangan pesat baik dari segi teknologi maupun teknik. Dua pendekatan utama dalam animasi, yaitu animasi 2D (dua dimensi) dan animasi 3D (tiga dimensi), telah mendominasi industri ini dengan karakteristik dan keunggulan masing-masing. Animasi 2D, yang lebih tradisional, menggunakan gambar datar yang digambar tangan atau dengan bantuan komputer untuk menciptakan ilusi gerak. Metode ini dikenal dengan estetika yang khas, sering kali mengandalkan gaya artistik yang unik dan ekspresif. Sejak era kartun klasik seperti