STUDI TENTANG STRUKTUR KOTA SISTEM TRANSPORTASI DAN MOBILITAS PENDUDUK DI KOTA PURWOKERTO - Awal Wibowo; Chatarina Muryani; Suwarto . (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2015)
Perkembangan Kota Purwokerto sebagai manifestasi interaksi dan interrealsi penduduk ditandai dengan pertumbuhan fasilitas kota, sarana dan prasarana sertasistem transportasi yang mendorong terjadinya mobilitas penduduk sebagai bagian integral penyusun dan pembentuk struktur kota. Jenis penelitian ini adalah survey dengan analisis deskriptif kualitatif. Populasi sumber adalah penduduk Kota Purwokerto yang melakukan pergerakan dengan moda transportasi angkutan kota. Jumlah sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, , yaitu 6 (enam) trayek yaitu: B – 1, D – 2, F – 1, G – 2, H – 1, J – 2. Teknik analisa data dilakukan melalui metode analisa interaktif, penyajian data dalam bentuk deskriptif kualitatif, statistik deskriptif kualitatif dan analisa GIS (Geography Information System). Hasil penelitian 1) struktur kota Purwokerto terbentuk dari gabungan dua model struktur kota, yaitu : pertama adalah model pusat kegiatan banyak (Multiple – nuclei), karakteristik kawasan pertumbuahan (core) terpisah antaar satu dengan yang lainnya namun memiliki hubungan integral, kedua adalah model Square dengan karakteristik semua wilayah memiliki kesempatan yang sama dan seimbang dalam pertumbuhan kotanya yang ditandai dengan adnya blok-blok bangunan di sepanjang jaringan jalan transportasi. 2). sistem transportasi Kota Purwokerto berfungsi sebagai chain of transportation dengan jaringan jalan berbentuk “Grid” dengan pola pergerakan “Orbital”. 3). mobilitas penduduk Kota Purwokerto bersifat commuter, basis pergerakan rumah, karakteristik pergerakan tujuan bekerja khususnya buruh, ke sekolah, berbelanja serta tujuan sosial dan rekreasi, dengan pola pergerakan menyebar ke seluruh wilayah kota Purwokerto dan kembali pada dalam waktu satu hari.Kata Kunci: Struktur Kota, Sistem Transportasi, Mobilitas Penduduk