PENGARUH EKSTRAK DAUN KELOR SEBAGAI SUBTITUSI PARSIAL PUPUK AB-MIX PADA TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) HIDROPONIK - Fiki Oktavian; Darwin H. Pangaribuan; Yohannes Cahya Ginting (Departement of Agrotechnology, Agriculture Faculty, Universitas Lampung, 2024)
Pertumbuhan tanaman sawi secara hidroponik memerlukan nutrisi yang dapat dilarutkan di dalam air seperti AB-Mix dan Pupuk Organik Cair (POC). Tanaman kelor adalah salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai bahan POC. Kelor memiliki kandungan hara yang lengkap namun konsentrasinya tidak sesuai dengan kebutuhan tanaman. Sehingga perlu dilakukan subtitusi dengan nutrisi AB-Mix. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah daun kelor dapat dijadikan sebagai substitusi parsial nutrisi AB-Mix pada tanaman sawi yang ditanaman secara hidroponik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan tunggal dan 6 ulangan yaitu P1 = 100 % AB-Mix, P2 = 100% ekstrak daun kelor, P3 = 50% AB-Mix + 50% ekstrak daun kelor, dan P4 = 75% AB-Mix + 25% ekstrak daun kelor. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh, perlakuan ekstrak daun kelor yang disubtitusikan dengan pupuk AB-Mix diperoleh bahwa perlakuan 75% AB-Mix + 25 % ekstrak daun kelor menghasilkan bobot segar biomassa tanaman yang lebih baik dibandingkan dengan perlakuan ekstrak daun kelor lainnya, namun belum mampu menyaingi perlakuan 100% AB-Mix (kontrol). Diperoleh dosis rekomendasi yang dapat digunakan sebagai alternatif penggunaan nutrisi organik ekstrak daun kelor yaitu dengan konsentrasi 75% AB-Mix + 25% ekstrak daun kelor.