Konstruksi Relasi Kesejahteraan Hakim Dengan Kualitas Kinerja Yudisial Yang Berkeadilan - Fifit Fitri Lutfianingsih; Jonaedi Efendi (Ikatan Hakim Indonesia, 2024)
Hubungan kesejahteraan hakim dengan kualitas putusan menjadi legal issue yang menarik. Disamping secara teoritik belum banyak yang membahas, juga secara empiris topik ini menjadi pembicaraan massif khususnya di kalangan para hakim. Artikel ini menjadi salah satu kontribusi penting dan original untuk mengisi kekosongan penelitian terkait relasi kesejahteraan hakim dengan kualitas putusan. Penelitian didasarkan pada tiga rumusan masalah 1) Bagaimana pandangan hakim terkait gaji saat ini dan gaji yang diharapkan? 2) Bagaimana relasi dan pengaruh antara kesejahteraan hakim dengan kualitas putusan? 3) Bagaimana konstruksi relasi kesejahteraan hakim dengan kualitas putusan yang berkeadilan?. Penelitian ini termasuk dalam penelitian hukum empiris dengan pendekatan socio legal. Adapun teknik pengumpulan bahan hukum dan data diperoleh dengan wawancara mendalam terhadap responden yang telah ditetapkan dengan teknik purposive sampling. Temuan studi menghasilkan; Pertama, kesejahteraan hakim masih relatif kurang, hal ini dilihat dari sisi tanggung jawab profesi dan beban kerja serta dari beberapa perbandingan gaji hakim di beberapa negara. Kedua, terdapat hubungan tidak langsung antara kesejahteraan hakim dengan kualitas putusan dan hubungan keduanya berpengaruh positif. Ketiga, konstruksi relasi positif antara kesejahteraan hakim dengan kualitas putusan. Hal ini dilegitimasi secara teoritik baik dari perspektif teori ekonomi maupun realisme hukum. Sedangkan secara empiris disimpulkan bahwa meskipun kesejahteraan hakim tidak menjadi instrumen untuk menghasilkan putusan yang berkeadilan tetapi secara empiris kesejahteraan hakim adalah sebuah keniscayaan.