PENGEMBANGAN KARAKTER RELIGIUS MELALUI EKSTRAKURIKULER YASINAN DI SMA NEGERI 1 KAYEN KABUPATEN PATI - Akhwani, Akhwani (Civic Education Program, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter religius melalui Ekstrakurikuler Yasinan di SMA Negeri 1 Kayen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di SMA Negeri 1 Kayen .Hasil penelitian menunjukan bahwa: pengembangan karakter religius melalui ekstrakurikuler Yasinan bukan semata-mata terletak pada saat membaca Surat Yasin tetapi melalui proses pelaksanaan kegiatan-kegiatan yang dibiasakan, yang pada akhirnya dapat memunculkan sikap religius pada anggota yasinan dalam kehidupan sehari-hari. Wujud karakter religius yang dari ekstrakurikuler Yasinan adalah (a) berwawasan keagamaan dalam berkomunikasi dan berbicara di depan umum, (b) taat melaksanakan ibadah Sholat Dhuhur berjamaah di masjid, melaksanakan sholat Dhuha, sholat sunnah, berdzikir setelah sholat, (c) terbinanya keimanan dan ketaqwaan melalui keikutsertaan dalam kegiatan-kegiatan keagamaan seperti MABIT (malam bina iman dan taqwa), Gema Sholawat Nabi, pengajian, Peringatan tahun baru Masehi, peringatan Maulid Nabi, (d) selalu mengingat Allah dengan berdzikir setelah sholat, ziarah kubur, takziah, tadabur alam, (e) berakhlak baik diwujudkan dalam perilaku menjenguk anggota yang sakit, membantu yang sedang tertimpa musibah atau bencana,menjalin persaudaraan dan silaturrahmi.The purpose of this research is to know about Yasinan religious character through extracurricular at SMAN 1 Kayen. This research is using a qualitative approach. Research sites in SMA 1 Kayen The results showed that: the development of a religious character through extracurricular Yasinan not solely lie in while reading Surah Yasin but through the process of implementation of activities that habit, which in turn can give rise to the religious attitude in the yasinan members everyday life. The form of the religious character of extracurricular Yasinan are (a) the religious minded in communicating and speaking in public, (b) obey conducting worship Dhuhur prayer in congregation in the mosque, praying Duha, sunnah prayers, dhikr after the prayer, (c) faith and faith through participation in religious activities such as mabit (night bina faith and piety), Gema sholawat prophet, recitals, new year warning AD, to commemorate the birth of the Prophet, (d) always remember Allah with dhzikir after prayer, pilgrimage grave, takziah, tadabur nature, (e) good morals manifested in the behavior of members visit the sick, help who are stricken or disaster, to establish brotherhood and silaturrahmi.