Pelatihan Penggunaan Alat Ukur Mekanik Program Keahlian Teknik Otomotif di SMKN 8 Pekanbaru - Supriadi; Putra, Meiyaldi (MANDAILING GLOBAL EDUKASIA, 2024)
Alat Ukur Mekanik berperan penting dalam keterampilan dasar siswa kejuruan. Dengan bekal keterampilan membaca Alat Ukur Mekanik mereka diharapkan siap memasuki dunia kerja/ industri. Tujuan pengabdian ini adalah peningkatanketerampilan siswa dalam mengunakan Alat Ukur Mekanik. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung kepada siswa SMK Negeri 8 Pekanbaru. Tahapan kegiatan yang dilakukan terdiri dari tahap analisis situasi (observasi lapangan dan wawancara), tahap persiapan kegiatan (proposal kegiatan), dan tahap pelaksanaan (pelatihan dan evaluasi). Pelatihan dilaksanakan dalam satu kali pertemuan dan berjalan dengan lancar. Hasil pengabdian dilihat dari tingkat pemahaman peserta mengenai penerapan membaca Alat Ukur Mekanik di SMK Negeri 8 Pekanbaru sebelum dan sesudah diberikan pelatihan. Dari hasil analisis, tim pengabdian menilai bahwa tingkat pemahaman siswa sebelum penyampaian materi berada pada kategori cukup, dengan angka persentase 53.78%. Peningkatan yang cukup signifikan pasca pelatihan (kategori baik) ditunjukkan dari angka persentase 79.4%. Oleh karena itu, secara umum dapat ditarik kesimpulan bahwa tingkat pemahaman siswa tentang penerapan membaca Alat Ukur Mekanik di SMK Negeri 8 Pekanbaru sebelum dengan sesudah diberikan pelatihan mengalami peningkatan.