Sosialisasi Pentingnya Menjaga Kebersihan Lingkungan Pantai sebagai Langkah Menyelamatkan Ekosistem Pantai - Elisyah, Nur (MANDAILING GLOBAL EDUKASIA, 2024)
Kebersihan pantai sangat penting untuk di jaga demi keberlangsungan kehidupan disekitar pantai baik masyarakat maupun ekosistem yang ada dilingkungan pantai. Namun pada kenyataannya keberihan pantai saat ini masih belum mendapatkan perhatian khusus sehingga masih terdapat sampah dilingkungan pantai sehingga sering kali mengganggu keindahan pantai dan ekosistem. Sehingga mengakibatkan kerusakan pada lingkungan pantai bahkan banyak ekosistem pantai yang punah. Pengabdian kepada masyarakat ini memiliki dua tujuan yakni, 1) menyadarkan peserta pentingnya menjaga kebersihan lingkungan pantai sebagai langkah menyelamatkan ekosistem pantai, dan 2) membersihkan lingkungan pantai bersama peserta. Metode pada pengabdian ini memiliki dua tahapan yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Hasil dari pengabdian ini adalah perserta sudah memahami pentingnya menjaga kebersihan lingkungan pantai sebagai langkah menyelamatkan ekosistem pantai. Selain itu juga, terbukti peserta bersemangat ketika mengikuti kegiatan dan aksi nyata membersihkan lingkungan pantai. Namun, masih diperlukan pendampingan untuk mendaur ulang sampah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan sesuai dengan rencana dan lancar.