Optimalisasi tata kelola desa melalui pembuatan buku profil desa di masyarakat Desa Bulangita - Hatu, Rauf A.; Hatu, Dewinta Rizky R.; Lemba, Halid (Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penguatan kelembagaan desa merupakan elemen penting dalam membangun ketahanan komunitas, terutama dalam menghadapi tantangan sosial yang kompleks. Salah satu hal yang mendasari proses tersebut adalah data yang akurat sebagai acuan dalam pengambilan keputusan. Desa Bulangita, sebagai desa pemekaran dari Desa Teratai, belum memiliki buku profil desa yang menyajikan data kependudukan yang lengkap dan terorganisir dengan baik. Permasalahan ini berpotensi menyebabkan ketidaktepatan dalam penyaluran bantuan sosial, sebagaimana yang telah ditemukan pada penelitian sebelumnya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk menyusun buku profil desa Bulangita sebagai upaya untuk mengoptimalkan tata kelola desa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi, dokumentasi, penyebaran kuisioner kepada masyarakat, serta Forum Group Discussion (FGD) dengan masyarakat dan aparat desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas penduduk Desa Bulangita terlibat dalam sektor pertanian dan pertambangan emas, dengan banyak warga yang memiliki profesi ganda. Buku profil desa ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi yang valid dalam pengambilan kebijakan dan meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan pemerintahan desa.