Workshop Pembuatan Snack Tower Dalam Upaya Meningkatkan Kreativitas Dan Wirausaha Peserta Didik Kelas VIII C Di SMPN 5 Samarinda - Junadi Muhamat; Anis Latifah (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2024)
Pendidikan memainkan peran kunci dalam membentuk generasi masa depan yang kreatif dan berwirausaha. Melalui sebuah projek kepemimpinan di SMPN 5 Samarinda, mahasiswa PPG Prajabatan Universitas Mulawarman mengadakan pelatihan pembuatan snack tower. Ini adalah langkah penting dalam mengatasi kurangnya pendidikan kewirausahaan di kalangan peserta didik. Pelatihan ini melibatkan workshop dengan pemateri ahli, mulai dari persiapan pra-kegiatan, kegiatan inti, hingga monitoring evaluasi pasca kegiatan. Hasil evaluasi kegiatan yang diperoleh dari 30 siswa dan 2 guru menyatakan bahwa tingkat kepuasan terhadap hasil projek kepemimpinan adalah 65,6% sehingga projek ini berhasil mengatasi masalah atau tantangan yang dihadapi setelah mengikuti kegiatan ini terlihat dari peningkatan softskill dan hardskill peserta yang diukur melalui evaluasi kegiatan. Meskipun menghadapi kendala seperti jumlah panitia yang terbatas dan keterbatsan waktu, kegiatan ini tetap berjalan sukses. Rekomendasi untuk masa depan termasuk penambahan tim, peningkatan koordinasi, dan evaluasi yang lebih detail. Pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis, tetapi juga memupuk kreativitas, keterampilan komunikasi, dan semangat berwirausaha di antara peserta didik. Dengan menggunakan snack tower sebagai mediumnya, peserta didik juga mendapatkan wawasan tentang strategi pemasaran melalui media sosial, mendorongnya untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi dalam dunia kewirausahaan.