Edukasi Anti Bullying Melalui Kegiatan Sosialisasi Perlombaan Bagi Peserta Didik Kelas V SDN 007 Samarinda Ulu - Abduh Abduh; Adinda Miftakhul Sholehah; Ananda Pitaloka Oktaviani; Belinda Oktafinur; Deby Uli Christmarry Sijabat; Ike Yulia Kurniawati; Nurma Eka Safitri; Rizky Firmansyah; Siwi Sri Setiani; Wina Lai' Mandi (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2024)
Federasi Serikat Guru Indonesia (FSGI) merilis catatan akhir tahun (Catahu) Pendidikan 2023 bahwa kasus bullying di satuan pendidikan sepanjang tahun 2023 mencapai 30 kasus. Dari 30 kasus tersebut, 30% terjadi di jenjang SD/sederajat. Salah satu kejadiannya di wilayah Kalimantan Timur tepatnya di Kota Samarinda. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi diperoleh bahwa di SDN 007 Samarinda Ulu juga kerap terjadi kasus bullying antar siswa. Oleh karena itu, melalui projek “Bully No More, Friendship Forever” ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan kepedulian siswa terhadap isu bullying di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dengan narasumber ahli di bidang bimbingan konseling dan lomba dengan guru menjadi jurinya. Dilaksanakan di SDN 007 Samarinda Ulu, oleh siswa-siswi kelas V yang berjumlah 106 orang. Evaluasi dilakukan dengan observasi dan survey kepuasan. Hasil yang telah dicapai menunjukkan bahwa 94,6% siswa kelas V telah memperoleh pengetahuan baru tentang perundungan atau bullying. Respon peserta terhadap kegiatan positif, dan antusias mereka cukup tinggi atas kegiatan yang telah dilakukan sebesar 87%.