Jual Beli Rambut Sebagai Hair Extension Perspektif Hukum Islam di Alicia Salon Kota Kediri - Dwi Nanik Yuliana; Rifqi Awati Zahara (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2021)
Buying and selling is indeed allowed in Islam, but if there are things that come out of Islamic law, then the contract will be void. In the era of modernization, more and more people are doing everything to make ends meet. One of them is buying and selling hair at Alicia Beauty Shop as hair extensions. The purpose of this study was to determine the practice of buying and selling hair at Alicia Salon and to find out the perspective of Islamic law on the practice of buying and selling hair as hair extensions carried out at Alicia Salon. This study uses a qualitative method with a case study approach. The results of the study are that the hair used as hair extensions at Alicia salons is obtained from haircuts purchased at salons located around Alicia salons. As for the model, size, and quality of the extension hair, it is adjusted to consumer demand. Buying and selling hair at Alicia salon which is used as hair extensions, that buying and selling like that is prohibited by Islam, because what is used as the object of buying and selling is human hair, where hair is an organ of the human body that is glorified by Allah SWT and should not be used. Jual beli memang diperbolehkan dalam Islam, namun jika terdapat hal-hal yang keluar dari hukum Islam, maka akadnya akan menjadi batal. Di era modernisasi, semakin banyak orang yang melakukan segala hal untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Salah satunya yakni jual beli rambut di Alicia Salon sebagai hair extension. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui praktik jual beli rambut di Alicia Salon dan untuk mengetahui perspektif hukum Islam terhadap praktik jual beli rambut sebagai hair extension yang dilakukan di Alicia Salon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus Hasil penelitian yaitu rambut yang dijadikan sebagai hair extension di Alicia salon didapat dari potongan rambut yang dibeli di salon-salon yang berada disekitar Alicia salon. Sedangkan untuk model, ukuran, dan kualitas rambut sambung disesuaikan dengan permintaan konsumen. Jual beli rambut di Alicia salon yang dijadikan sebagai rambut sambung, bahwa jual beli seperti itu dilarang oleh Islam, karena yang dijadikan sebagai objek jual beli adalah rambut manusia, yang mana rambut merupakan organ tubuh manusia yang dimuliakan oleh Allah SWT dan tidak boleh dimanfaatkan.