Implementasi Pengembangan Kurikulum Prototipe Pada Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDI Al Azhar Kota Kediri - Rifqiawati Zahara; Yasin Nurfalah (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2022)
The curriculum development model is a model used to develop a curriculum where curriculum development aims to improve or perfect a curriculum that is made to be developed by it self either from the central government, local government or schools. In the learning process in general, various problems arise, especially for elementary level students where students get bored easily, lack of concentration on learning activities. Descriptive qualitative research methods with case study techniques in this journal article the author uses. The need for teacher innovation in developing an independent curriculum model to overcome these problems because the teacher is the main milestone in education and the creativity of the teacher is needed in teaching, especially in education in basic-level Islamic learning. Salah satu desain pengembangan kurikulum menggunakan model pengembangan berbasis kebutuhan sendiri atau kebutuhan lokal. Karena berbagai permasalahn dan kendala menjadi tantangan di SDI Al Azhar Kota Kediri. Pengembangan kurikulum prototipe sudah dilakukan selama tiga tahun. Berdasarkan hasil evaluasi, desain pengembangan ini membawa perubahan suasana pembelajaran yang lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran di periode sebelumnya. Dalam konteks ini, perlu mengadakan penelitian lebih mendalam tentang implementasi pengembangan kurikulum berbasis prototipe. Guna mendapatkan pendalaman, penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan fokus pengembangan dalam bidang ilmu Pendidiakan Agama Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembengan kurikulum model prototipe akan berhasil jika ditopang dengan adanya inovasi guru kreatifitas guru dalam mengajar pendidikan dalam pembelajaran Agama Islam (PAI) tingkat dasar.