Analisis RACE Planning Framework sebagai Strategi Pemasaran Digital Destinasi Pariwisata di Kawasan Sumbu Filosofi Yogyakarta - Fasya, Muhammad Najih; Dwiyantoro, Pringgo (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2024)
Ditetapkannya Sumbu Filosofi Yogyakarta: â€œThe Cosmological Axis of Yogyakarta and its Historic Landmarksâ€ sebagai Situs Warisan Dunia oleh UNESCO pada tanggal 18 September 2023 di Riyadh, Arab Saudi diharapkan Yogyakarta dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi peradaban dunia. Dengan adanya banyak sumber daya pusaka di Yogyakarta dan minat tinggi dari para wisatawan untuk mengunjunginya, seharusnya menjadi alasan yang kuat bagi pihak-pihak terkait untuk serius memformulasikan strategi pengembangan wisata sejarah dan budaya di Yogyakarta. Namun masih terdapat keterbatasan bahan promosi layanan wisatawan yang disediakan di Kawasan Sumbu Filosofi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan strategi pemasaran digital destinasi pariwisata di Kawasan Sumbu Filosofi melalui analisis RACE Planning Framework. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengumpulan data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil analisis maka dihasilkan strategi â€œMeningkatkan Kualitas Promosi dan Pemasaran Kawasan Sumbu Filosofi sebagai Destinasi Wisata melalui Pemasaran Digitalâ€ yang melahirkan dua program yaitu pengembangan promosi wisata budaya dan sejarah Kawasan Sumbu Filosofi dan pengadaan paket wisata Kawasan Sumbu Filosofi.