Analisis Isi Framing Berita Konflik Israel dan Palestina di Media Kompas.com - Alfriandi, Dimas; Zuhriah (Universitas Islam Tribakti Lirboyo Kediri, 2024)
Konflik bisa terjadi kapanpun dan di mana pun baik dalam skala yang besar maupun kecil, seperti konflik Israel dan Palestina yang sudah terjadi selama tujuh dekade terakhir. Sepanjang sejarah, wilayah tersebut sudah dilanda serangkaian konflik bersenjata, termasuk beberapa perang yang menentukan dinamika hubungan Israel-Palestina. Banyak media di seluruh dunia yang menyorot konflik tersebut salah satunya media online. Namun, banyak isi pemberitaan yang kadang-kadang subjektif dan tidak netral. Karena itu, penelitian ini dilakukan, bagaimana media online tentang konflik (Kompas.com). Untuk menganalisis perbedaan ini, peneliti menggunakan analisis framing dengan mengambil kerangka framing yang dijelaskan oleh Robert N. Entman. Kerangka analisis framing yang terdiri dari Defining Problems, Causes’s Diagnosis, Make is Judgement’s Moral, and Treatment Recommendations. Kompas.com akan menjadi sumber penelitian sehingga dapat memberikan keabsahan dalam penelitian ini. Pada akhirnya penelitian ini, akan menemukan cara media menyampaikan berita khususnya tentang penilaian moral