Segmentasi pada Plat Kendaraan Menggunakan Metode Deteksi Tepi Canny dan Thresholding - Ardian E. Rumetna; B. Yudi Dwiandiyanta; Patricia Ardanari (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2020)
Teknologi yang semakin lama semakin pesat di zaman sekarang ini membuat pengetahuan semakin jauh meningkat. Segmentasi plat kendaraan yang digunakan dalam penelitian ini untuk melihat perbandingan metode deteksi tepi canny dan thresholding pada plat kendaraan. Untuk melakukan segmentasi plat kendaraan tersebut akan dibuat model dengan menggunakan bahasa pemrograman phyton dan menggunakan tools jupyter notebook. Model digunakan untuk melihat perbandingan cara kerja, proses dan hasil segmentasi pada kedua metode tersebut. Segmentasi plat kendaraan dilakukan untuk membandingkan dua metode yang berbeda yang memiliki kekurangan dan kelebihan pada masing-masing metode. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dengan menggunakan metode deteksi tepi canny dan thresholding dengan jumlah data yang diuji sebanyak 100 gambar. Hasillnya adalah metode deteksi tepi canny sedikit lebih unggul dalam tingkat keakuratan yang tepat berjumlah 90 untuk metode deteksi tepi canny dan 85 untuk metode thresholding.Kata Kunci: Segmentasi, Plat Nomor, Deteksi Tepi Canny, Thresholding, Grayscale.