Pengembangan Sistem Peringatan Keamanan Rumah Menggunakan Raspberry Pi - Michael Alan Surya Saputra (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2020)
Internet of Things (IoT) merupakan salah satu teknologi yang sedang berkembang di berbagai bidang saat ini. Perkembangan IOT telah merujuk ke berbagai bidang salah satunya di bidang keamanan, yang mana masih dibutuhkan oleh banyak orang terutama di Indonesia. Keamanan terdiri dari banyak sisi melihat penyebab yang dapat terjadi, beberapa diantaranya yaitu akibat bencana, kecelakaan hingga kejahatan. Pendekatan yang dapat mengatasi masalah tersebut yaitu memanfaatkan berbagai sensor yang saat ini sudah banyak tersedia untuk perangkat IOT. Sensor tersebut diantaranya Passive InfraRed (PIR), sensor ultrasonik, sensor water level dan sensor gas. Memanfaatkan berbagai sensor tersebut, sistem keamanan ini akan dibangun dengan Raspberry Pi sebagai mikrokontrolernya. Hasil dari penelitian ini berupa sistem yang mampu meningkatkan keamanan dengan cara memberikan notifikasi melalui aplikasi kepada pengguna, apabila terdapat gangguan/bencana yang mengancam rumah.Kata Kunci: Internet of Things, Warning System, Raspberry Pi