Implementasi Arsitektur Microservice pada Aplikasi Web Pengajaran Agama Islam Home Pesantren - Yuri Chandra Tri Putra; Thomas Adi Purnomo Sidi; Joseph Eric Samodra (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2020)
Aplikasi web pengajaran agama Islam Home Pesantren adalah aplikasi berbasis web yang dapat digunakan untuk mendapatkan konten-konten pengajaran agama Islam. Dalam tahap pengembangan, aplikasi web Home Pesantren menggunakan arsitektur monolitik. Dengan arsitektur tersebut, seluruh struktur proyek ditempatkan dalam satu tempat yang sama. Selain itu, arsitektur monolitik yang diterapkan pada aplikasi web Home Pesantren memiliki kesulitan dalam skalabilitas, karena arsitektur tersebut mengharuskan keseluruhan proyek untuk ditingkatkan ketika kebutuhan skalabilitas menjadi tinggi. Tentu saja, penggunaan sumber daya akan menjadi tidak efisien. Penerapan arsitektur microservice diharapkan dapat meningkatkan modularitas serta kemudahan skalabilitas aplikasi. Penerapan arsitektur microservice akan didukung dengan HTTP dan event driven communication sebagai jembatan intercommunication antar microservice. Serta pengunaan tools docker swarm diharapkan dapat membantu penerapan microservice sehingga skalabilitas dapat dicapai dengan lebih mudah.Kata Kunci: Microservice, arsitektur, aplikasi web, skalabilitas