Pembangunan Aplikasi Presensi Magang Berbasis Mobile Menggunakan Face Recognition - Ananda Pramono; Patricia Ardanari; Martinus Maslim (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2020)
PT XYZ merupakan salah satu perusahaan swasta yang bergerak di bidang perbankan di Indonesia yang memiliki program magang. Saat ini kantor baru divisi IT PT XYZ di Kota Yogyakarta belum memiliki sistem yang dapat mengelola data pegawai magangnya. Pada penelitian ini dibangun sebuah aplikasi presensi berbasis mobile yang menggunakan face recognition. Penggunaan face recognition bertujuan untuk melakukan verifikasi identitas terhadap pegawai magang yang akan melakukan presensi. Pada aplikasi ini diimplementasikan pustaka Android Face Recognition with Deep Learning untuk mempermudah menerapkan algoritma Viola-Jones dan Support Vector Machine yang diperlukan dalam deteksi dan pengenalan wajah. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi mobile yang digunakan untuk melakukan presensi. Sistem ini berhasil dalam melakukan pengelolaan presensi magang pada kantor baru divisi IT PT XYZ. Keberhasilan tersebut didasarkan pada wawancara yang telah dilakukan secara langsung, didapatkan hasil secara umum pengguna sistem ini puas dengan pembangunan aplikasi presensi ini.Kata Kunci: Aplikasi Mobile, Presensi, Face Recognition.