Rancang Bangun Aplikasi Help Desk Berbasis Website dengan Framework Codeigniter (Studi Kasus: Pt Collega Inti Pratama) - Frans Josua Damanik; Yulius Harjoseputro; A. Djoko Budiyanto (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
PT Collega Inti Pratama merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perbankan yang terbesar untuk Bank Pembangunan Daerah di Indonesia. PT Collega Inti Pratama memberikan sebuah solusi kerjanya dalam dua kategori yaitu kategori produk dan kategori jasa layanan. Untuk jasa layanan, saat ATM mengalami kerusakan konsumen akan melaporkan kerusakan dengan mengirimkan pesan melalui email ataupun telepon. Kerusakan tersebut nanti akan dilanjutkan ke berbagai departemen yang akan memperbaiki permasalahan tersebut. Oleh karena itu peneliti membuat suatu aplikasi yang dapat menampung setiap permasalahan dari konsumen. Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL dan menggunakan framework CodeIgniter. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang digunakan untuk mempermudah konsumen Bank dan Departemen Switching. Aplikasi ini dapat mempermudah pihak konsumen bank dalam melakukan pembuatan laporan kerusakan ATM/bank secara online. Sedangkan pada departemen switching, aplikasi ini dapat membantu dalam pembagian keluhan kerusakan konsumen ke departemen lain secara online dan dapat melakukan cetak laporan.Kata Kunci: Help Desk, PHP, Codeigniter, MySQL, Web site.