Pengujian Website ACC.CO.ID Revamp Menggunakan Metode Black Box Testing - Vanessa Angela Amei; Andi Wahju Rahardjo Emanuel; Stephanie Pamela Adithama (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2021)
Acc.co.id Revamp adalah website yang berisi informasi mengenai perusahaan dan sebagai sarana online untuk memberikan layanan pembiayaan pada proses bisnis PT. Astra Credit Companies. Website Acc.co.id mengalami pengembangan ulang untuk dapat meningkatkan kualitas pelayanan dalam proses transaksi, sehingga pengujian terhadap website ini perlu dilakukan agar kualitas website sesuai dengan user requirement pengembangan awal. Pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode black box testing berbasis equivalence partitioning untuk menguji fungsionalitas website. Pengujian dilakukan dengan menerapkan dua teknik pengujian yaitu manual dan otomatis yang memanfaatkan tool Katalon Studio. Pengujian difokuskan pada 15 fungsi dalam website Acc.co.id Revamp. Berdasarkan hasil pengujian, terdapat perbedaan kinerja antara pengujian manual dan otomatis. Dari segi waktu, pengujian manual berjalan lebih cepat dibandingkan dengan teknik otomatis dengan persentase rata-rata waktu pengujian yaitu sebesar 55%. Selain itu, ditemukan adanya dua bug dari 15 fungsi yang yang diuji yang disebabkan karena terdapat ketidaksesuaian dengan user requirement yang telah disepakati. Kata Kunci: Acc.co.id, Katalon Studio, black box testing, manual testing, equivalence partitioning